Evaluación estructural sísmico de la capilla principal de la Iglesia Nacional Evangélica los Amigos del Perú (INELA) de la municipalidad distrital de Tacna - Tacna, 2023 - Chino Chata, Roy Rony (2023)
El trabajo de investigación titulado "Evaluación estructural sísmica de la capilla principal de la iglesia nacional evangélica los amigos del Perú (INELA) de la Municipalidad Distrital de Tacna - Tacna - 2023" se enfocó en la capilla principal de la Iglesia “Los Amigos del Perú”, una estructura que presenta múltiples patologías debido a su avanzada antigüedad. El objetivo primordial de este estudio fue evaluar el comportamiento estructural de la capilla principal. Durante la investigación, se llevaron a cabo evaluaciones exhaustivas de la estructura, revelando la presencia de fisuras en la losa y deterioro en las partes externas de las columnas. Se determinó que la estructura está conformada por un sistema estructural aporticado de concreto armado con muros de albañilería. Es importante destacar que esta edificación tiene 40 años de antigüedad y ha alcanzado su límite de vida útil. Además, se realizaron ensayos de endurecimiento y pruebas no destructivas para determinar las propiedades mecánicas de los elementos estructurales, revelando una resistencia del concreto de 127,4 kg-f/cm|, la cual no cumple con el requisito especificado en la norma sísmica de 210 kg-f/cm2. En relación al comportamiento sísmico, se llevó a cabo un análisis de la capilla en Tacna, y se encontró que las distorsiones del eje "X" y "Y" cumplen con los límites establecidos, indicando que la estructura es rígida en ambas direcciones, lo que es favorable desde un punto de vista sísmico.