Correlación entre la Comunicación Organizacional y la Satisfacción Laboral de los Docentes de la Escuela Superior de Formación Artística Pública "Francisco Laso" de la Ciudad de Tacna, 2017 - Zegarra Ponce, Luis Roberto (2018)
El principal objetivo de esta investigación es determinar el nivel de relación o la asociación entre la comunicación organizacional y la satisfacción laboral en la Escuela Superior de Formación Artística Pública "Francisco Laso" de la ciudad de Tacna, de los docentes en el año 2017. Este estudio se enmarca dentro de las investigaciones descriptivas, correlacionales y transversales, ya que por medio del análisis, observación, comparación y descripción de las variables hemos establecido la relación entre ellas. Los datos estadísticos que sostienen esta investigación vienen de los resultados obtenidos por la aplicación de los instrumentos a los docentes y validados por expertos en las áreas de Gestión y Psicología Laboral. Entre ellos tenemos un Cuestionario de Comunicación Organizacional y un Inventario de satisfacción laboral. Finalmente concluimos que los hallazgos muestran que la correlación entre “Comunicación organizacional” y “Satisfacción laboral” es moderada, r=0.6877. La prueba de hipótesis realizada nos permite concluir que existe una correlación significativa entre las puntuaciones de comunicación organizacional y satisfacción laboral en los docentes, para un nivel de significación de 0.05.