Estudio Comparativo de los Niveles de Ph Salival en Pacientes Diabéticos Tipo II Controlados, No Controlados y No Diabeticos del Centro de Salud la Esperanza de la Ciudad de Tacna 2018 - Quea Jimenez, Betty Reyna (2019)
Introducción. En el presente estudio se comparó los niveles de pH salival en pacientes diabéticos tipo II controlados en pacientes diabéticos no controlados y en pacientes no diabéticos adscritos en el Centro de salud la Esperanza 2018. Metodología. Se realizó un estudio de diseño observacional analítico en el cual se consideraron 63 pacientes, 21 fueron diabéticos controlados, 21 diabéticos no controlados y 21 no diabéticos. Resultados. Del total de pacientes diabéticos no controlados el 47.62% tienen edad de 50 a más años. Del total de pacientes no diabéticos el 61.90% corresponden al sexo femenino. El tiempo de enfermedad difiere en los diferentes tipos de pacientes. Conclusiones. Existe variación en el nivel de pH en los diferentes tipos de pacientes estudiados. pH de pacientes diabéticos controlados 6.204, pH de pacientes diabéticos no controlado 5.767, pH del paciente sano 6.949 (valor p < 0.05).