Estilos de afrontamiento y prevalencia del Síndrome de Burnout en el personal de Emergencia y Cuidados Críticos del Hospital Hipólito Unanue en tiempos de COVID-19, Tacna 2020 - Manzanares García, Nicol Steffany (2021)
El objetivo general de esta investigación es determinar la correlación entre los estilos de afrontamiento y prevalencia del síndrome de burnout en el personal de emergencia y cuidados críticos del Hospital Hipólito Unanue en tiempos de COVID-19 – Tacna 2020. El tipo de investigación fue básica, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, tipo correlacional, transversal. La muestra estuvo conformada por 160 trabajadores del personal de emergencia y cuidados críticos del Hospital Hipólito Unanue. Los instrumentos que se usaron fueron el Burnout screening inventory (BSI) que pertenece a Jaggi y el cuestionario Modos de Afrontamiento al Estrés (Brief – COPE-28) de Carver, traducido por Morán et al. y validado por García et al. Los resultados muestran que existe presencia de burnout en nivel leve (39,38%) en el personal de emergencia y cuidados críticos del HHU. Se identificó que las estrategias con una media mayor a 4 puntos han sido: religión (media =4,88; DS =,879), afrontamiento activo (media =4,58; DS =,872); apoyo emocional (media =4,29; DS =,850); autodistracción (media =4,14; DS =,748). Asimismo, se reportó correlación significativa inversa (Rho = -0,169; p-valor = 0,032) entre el síndrome de burnout y la estrategia de afrontamiento activo, aunque de intensidad muy baja; así como también existe correlación significativa positiva (Rho = 0,077; p-valor = 0,018), de intensidad muy baja entre la presencia de burnout y la estrategia de afrontamiento autodistracción Se concluye que, existe correlación significativa e inversa entre el estilo de afrontamiento activo y el síndrome de burnout; así también correlación significativa y positiva entre la estrategia autodistracción y burnout en el personal de emergencia y cuidados críticos del HHU en tiempos de COVID-19 – Tacna 2020.