La Evolución del Índice Minero y su Influencia en la Rentabilidad de la Bolsa de Valores de Lima, Periodo 2015 – 2018 - Gonzales Osco, Ronny Johann (2018)
El objetivo principal de este trabajo de investigación consiste en determinar cómo influye el índice del sector minero en la rentabilidad de la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2015 – 2018, dado que es un tema de relevancia para la toma de decisiones de los inversionistas institucionales, así como, las personas naturales que tengan exceso de liquidez en el Perú. A partir de una introducción dedicada a la contextualización de tema, se ha desarrollado un marco teórico, en el cual se expone una serie de teorías y conceptos, cuyo delineamiento han orientado al conjunto de la investigación. Para el desarrollo de la presente investigación, se ha realizado el levantamiento de información secundaria (longitudinal), de una serie de datos desde el año 2015 – 2018, considerando las variables independientes, tales como, producto bruto interno minero, términos de intercambio y el producto bruto a nivel país y como variable independiente la rentabilidad de la Bolsa de valores de Lima, como resultado se ha determinado que existe causalidad entre las variables antes mencionada. Así mismo, para la comprobación de las hipótesis se han utilizó modelos de regresión.