Materialidad visible en la tectónica del edificio municipal en áreas rurales de la provincia de Tacna, 2024 - Aspillaga Ticona, Adriana Micaela (2025)
La investigación tuvo como objetivo describir la materialidad visible en la tectónica de los edificios municipales rurales en el distrito de Sama Inclán, provincia de Tacna. Se desarrolló con un enfoque cualitativo y un diseño aplicado, básico y relacional, permitiendo analizar cómo los materiales empleados influyen en la expresión tectónica del edificio y su integración con el entorno. La muestra fue no probabilística y se centró en cinco localidades: Palca, Pachía, Sama Inclán, Sama Las Yaras y La Yarada-Los Palos, donde se aplicó una ficha de observación para identificar patrones en el uso de materiales. Los resultados evidencian que los edificios municipales actuales priorizan diseños y materiales ajenos al contexto rural, generando una desconexión visual y sensorial con el paisaje. Se identificaron subdimensiones de la materialidad visible (visuales, hápticas, auditivas, olfativas y de orientación) que permiten fortalecer la relación entre la tectónica y el entorno. Finalmente, se plantea una propuesta arquitectónica para Sama Inclán que incorpora estos criterios, promoviendo un diseño funcional, coherente y contextual. Esta investigación se vincula con la línea de Arquitectura y Tecnología, y responde al ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles.