La Gestión del Conocimiento y la Competitividad de las Empresas Exportadoras de Orégano de Tacna. Periodo 2017 - Román Bullón, Ruth Isabel (2019)
Las empresas del sector oreganero en Tacna son importantes para el desarrollo del país debido a su aporte económico. Sin embargo, el crecimiento y cumplimiento de estándares competitivos hace que las empresas menos capacitadas en gestión del conocimiento vean inconcluso su nivel de crecimiento. La gestión del conocimiento permite poder almacenar de manera eficaz la información recabada a través de la experiencia de todo el personal, independientemente de su puesto en la empresa. Es por este motivo que su aplicación se relaciona con el mejor manejo de datos útiles para la organización. Las empresas exportadoras del rubro del orégano no cuentan con procedimientos adecuados de recepción, transformación y procesamiento de datos, por lo que se requiere un sistema que permita el adecuado tratamiento de información relevante, permitiendo así que la empresa se desenvuelva de manera competitiva y pueda aprovechar los conocimientos que sus colaboradores posean y que dejen. La investigación estuvo permitió conocer el grado de gestión del conocimiento de las empresas exportadoras de orégano hacia su nivel de competitividad en el desarrollo de modelos teóricos que serán de utilidad al aplicar estrategias de negocios internacionales.