Análisis de la idoneidad del desalojo notarial y judicial en Tacna, año 2022 - Osco Bautista, Renzo Pedro (2023)
La investigación se titula “Análisis de la idoneidad del desalojo notarial y judicial en Tacna, año 2022”; el objetivo general fue determinar la idoneidad del uso del desalojo notarial o desalojo judicial, en Tacna, año 2022. La metodología usada en la presente investigación fue de tipo básica, con enfoque cualitativo, y nivel descriptivo, con diseño no experimental. El recojo de los datos fue realizado mediante el análisis documental de la doctrina y antecedentes previos, y la guía de entrevista para obtener los datos cualitativos de manera directa de aquellos profesionales involucrados en el fenómeno jurídico objetivo de investigación, tales como notarios, jueces y abogados litigantes en ejercicio. Los resultados de la investigación determinaron que el desalojo notarial es más idóneo que el desalojo judicial, en un sentido amplio tanto las entrevistas realizadas, la doctrina y los antecedentes revisados, fue posible determinar que el tiempo que lleva el procedimiento en sede notarial es mucho más célere que el proceso judicial, sin embargo, tiene un limitante y es el cumplimiento de una serie de requisitos o condiciones previas para poder solicitar su puesta en marcha; y tenemos como la mayor ventaja del proceso judicial a la carencia de estas condiciones donde solo bastará probar la propiedad del bien y la precariedad de la ocupación, para el inicio del proceso.