La morosidad y su relación en la rentabilidad de la Universidad Privada de Tacna, periodo 2016-2018 - Mallea Tellez, Graviela Nancy (2020)
La presente investigación titulada: “La morosidad y su relación en la rentabilidad de la Universidad Privada de Tacna, periodo 2016-2018”, Tuvo como objetivo principal determinar de qué manera la morosidad se relaciona con la rentabilidad en la Universidad Privada de Tacna, periodo 2016-2018. La investigación tuvo como diseño no experimental, longitudinal debido a que ninguna de las dos variables será manipulada, tipo de investigación básica o pura porque su objetivo es incrementar el conocimiento teórico ya existente, nivel de investigación es correlacional porque miden dos a más variables y a la vez miden el grado de relación que existe, para la muestra se consideró 36 meses periodo 2016- 2018. Se utilizo como instrumento una ficha de recolección de datos y la técnica fue análisis documental. El análisis se realizó en base de datos obtenidos a través del portal de transparencia de la Universidad Privada de Tacna. Para la comprobación de hipótesis se utilizó la prueba de Rho de Spearman y el R de Pearson el cual indica el grado de correlación que tiene ambas variables. Al final de esta investigación el resultado obtenido fue la comprobación de la hipótesis planteada, la cual confirma que si existe relación significativa entre la morosidad y la rentabilidad en la Universidad Privada de Tacna.