Propiedades ópticas de dos resinas inyectadas inmersas en vino de tres productoras vitivinícolas de la ciudad de Tacna. Estudio in Vitro - Montes de Oca Rondón, Verónica Luciana (2025)
Objetivo: Evaluar las propiedades ópticas de dos resinas inyectadas al ser inmersas en vino de tres productoras vitivinícolas de la ciudad de Tacna. Material y Métodos: Se fabricaron 80 discos (8mm x 2mm) de Filtek Supreme Flowable restorative 3M y ENA HRi Flow MICERIUM. Los discos se dividieron aleatoriamente de acuerdo con los vinos tintos: Montoya, Santa Elena y Spirit. Los discos se pulieron y se realizó registros iniciales de color y translucidez con un espectrofotómetro, y se midió el brillo con un brillómetro. Los discos fueron inmersos durante 15 días en cada uno de los vinos estudiados, pasado el tiempo mencionado se registró nuevamente el color, translucidez y el brillo. Se calcularon las diferencias entre los registros inicial y final para obtener los valores de ΔE, ΔTP, ΔGU. Para el análisis se eligió el modelo PERMANOVA y el nivel de significancia se fijó en 5%. Resultados: Se observó una interacción significativa entre las dos resinas fluidas y los 3 tipos de vino en los cambios observados en los valores de ΔE, ΔTP, ΔGU (p < 0,05). Los valores de ΔE para la resina ENA HRi Flow MICERIUM presentaron mayor variabilidad. El mayor cambio en ΔTP para ambas resinas fue generado por el vino Spirit. El Brillo en el caso de la resina Filtek Supreme Flowable restorative 3M se vio más afectado, principalmente por el vino Santa Elena. Conclusiones: Se comparó las propiedades ópticas de ambas resinas inyectadas, concluyendo que la resina de la marca 3M tuvo mejores resultados frente al color y la translucidez evidenciando menor cambio frente a estas propiedades, en el caso del brillo, la resina de la marca MICERIUM nos dio mejores resultados. Por otro lado, el vino que generó menor variación frente a las 3 propiedades ópticas fue de la productora Santa Elena.