La relación del valor de la marca en la decisión de compra de teléfonos móviles en el distrito de Tacna, año 2021 - Asenjo Juárez, Antuanette Kimberly (2022)
La investigación realizada tuvo como objetivo principal, determinar la relación del valor de la marca en la decisión de compra de teléfonos móviles en el distrito de Tacna, año 2021. Para ello, se optó por realizar una investigación de tipo básica de nivel correlacional de diseño no experimental de corte transversal, con una muestra conformada por 384 clientes de teléfonos celulares en el distrito de Tacna, a quienes se les aplicó como instrumento un cuestionario. De la información obtenida, se procedió a realizar la prueba estadística de kolmogorov smirnov para entender la distribución de los datos, es así que, se halló un p-valor menor a 0,05 por tanto, se trató de una data no paramétrica y para validar las hipótesis se procedió a realizar una prueba estadística para datos no paramétricos, tal como Rho de spearman. Mediante la prueba estadística rho de spearman se halló un p-valor equivalente a 0,000 por tanto, la investigación pudo concluir que, el valor de la marca se relaciona significativamente en la decisión de compra de teléfonos móviles en el distrito de Tacna, año 2021. Además, se halló un un coeficiente de correlación de 0,847 y según (Sampieri, 2014) este se trata de una correlación positiva considerable y supone que a un mayor valor de la marca, existe más convicción en la decisión de compra.