Programa de entrenamiento Futpares para optimizar fundamentos básicos de fútbol en alumnos de 8 años de la Academia Semillero Bolito en la provincia de Tacna 2024 - Silva Saba, Julio Boris (2025)
El objetivo de la presente investigación es determinar el nivel de mejora de los fundamentos básicos del fútbol luego de la aplicación del programa FUTPARES en los niños de 8 años de la Academia Semillero Bolito en Tacna, 2024. El tipo de investigación es aplicada, ya que busca validar un programa de entrenamiento para mejorar los fundamentos básicos del futbol, es de un diseño cuasi experimental, ya que busca evidenciar los resultados en un grupo experimental y contrastarlo con un grupo de control, la técnica utilizada es la observación y el instrumento utilizado es el “Test y/o escalas para medir los fundamentos técnicos del fútbol”, la población muestra de estudio fueron los 22 alumnos de 8 años de edad de la academia semillero bolito de la provincia de Tacna. Los resultados obtenidos de acuerdo a la prueba U de Mann-Whitney en las 4 dimensiones estudiadas para la variable “fundamentos técnicos del futbol en los grupos control y experimental, considerando una significancia de 0.05, se obtuvo que la probabilidad calculada fue de valor 0,00 el cual evidencia que luego de haber aplicado el programa de entrenamiento FUTPARES existen mejoras significativas en el grupo experimental y lo cual concluye que el programa es adecuado para la mejorar de los fundamentos técnicos del futbol en alumnos de 8 años de edad.