Centro de Atención Integral para Mejorar la Calidad de Vida del Adulto Mayor, Distrito de Pocollay – Tacna - Mamani Alarcón, Alexander Yonnatan (2017)
El presente trabajo de Tesis se realiza con un método de desarrollo proyectual para dar respuesta a un problema real, plantea como objetivos analizar, determinar y contribuir con una alternativa dirigida al adulto mayor, orientada al servicio de atención integral en salud y recreación, mejorando la calidad de vida, respectando los marcos normativos, teóricos y requerimientos según la necesidad de la población adulto mayor en la Región de Tacna. La Organización Mundial de la Salud establece que la senectud es el periodo de la vida que sigue a la madurez, el cual cobra cada vez mayor importancia, debido al aumento de la esperanza de vida de la población. El envejecimiento poblacional es un tema que nos concierne a todos ya que de cualquier modo la vejez es un periodo de la vida que tarde o temprano nos tocará vivir. Por ello resulta sustancial la creación de espacios donde se otorguen servicios de atención a las personas adultas mayores. En la Región de Tacna la población adulta mayor va en crecimiento, por lo cual la demanda del servicio médico y atención complementaria aumenta, esta situación se agrava porque la oferta actual es insuficiente e inadecuado, para ello se presenta el proyecto CENTRO DE ATENCIÓN INTEGRAL PARA MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA DEL ADULTO MAYOR, DISTRITO DE POCOLLAY – TACNA, como alternativa arquitectónica con ambientes diseñados especialmente para la atención del usuario (adulto mayor) mejorando las condiciones de habitabilidad, encargado de la atención integral en asistencia, diagnóstico y tratamiento especializado, así como talleres de terapias ocupacionales con la finalidad de brindar un envejecimiento activo, digno y saludable.