La gestión del cambio organizacional y su influencia en la gestión del talento humano en el Gobierno Regional de Tacna, 2024 - Rojas Gonzales, Jeanny Lizbeth (2025)
La investigación tuvo como objetivo general establecer cómo influye la Gestión del Cambio Organizacional en la Gestión del Talento Humano en el Gobierno Regional de Tacna, 2024. Para ello, se desarrolló una investigación básica, con diseño correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 120 trabajadores. Se aplicó la técnica de la encuesta para obtener la percepción de las unidades de estudio y los instrumentos fueron validados con el coeficiente de Alpha de Cronbach, de α=0.940 para Gestión del Cambio Organizacional y de α=0.970 para Gestión del Talento Humano. Los resultados indican que existen correlaciones positivas y moderadas entre las dimensiones de la variable Gestión del Cambio Organizacional con la Gestión del Talento Humano. Asimismo, se comprobó con el análisis de regresión ordinal que la Gestión del Cambio Organizacional tiene influencia significativa sobre la Gestión del Talento Humano. Se concluye que los empleados perciben que la Gestión del Cambio implementado y sostenido tendría un impacto del 15.4% en la evolución de la gestión del Talento Humano en el Gobierno Regional de Tacna.