Propuesta arquitectónica de edificio de uso mixto (residencial y comercial) para mejorar la calidad de vida urbana en la ciudad de Tacna, 2022 - Del Carpio Chacolla, Jean Carlos Richard (2023)
Los nuevos marcos para el desarrollo urbano como la “ciudad compacta” exigen interpretaciones y diseños innovadores de tipos de edificios, dignos de ser investigados y propuestos; el deseo de aumentar la habitabilidad de la ciudad exige la densificación del tejido existente y el apilamiento de sus funciones entrelazados con la infraestructura y la técnica moderna. Teniendo en cuenta las necesidades de la población y necesidades de la ciudad contemporánea, el tipo arquitectónico del edificio de uso mixto merece ser reconsiderado debido a que define y expresa la relación entre la arquitectura y la ciudad de una manera específica aumentando la calidad de vida urbana. El hecho de que el edificio de uso mixto sea un bloque urbano extremadamente condensado, que aumenta la densidad de la ciudad y contribuye al ámbito público de la ciudad tanto horizontal como verticalmente constituye uno de los intereses clave de esta investigación, debido a que la ciudad de Tacna presente un crecimiento horizontal desmedido no planificado resultado en una calidad de vida poco equilibrada y en un incremento económico en prestaciones de servicios además de una desigualdad espacial territorial. Teniendo en consideración lo antes mencionado, es importante abordar dicha problemática de interés profesional a través del presente estudio de manera que permita sustentar la importancia de un diseño arquitectónico de edificio de uso mixto para mejorar la calidad de vida urbana y potenciar las actividades comerciales en la ciudad de Tacna.