Características clínico epidemiológicas de la referencia pediátrica hospitalaria del primer nivel de atención realizadas de la jurisdicción del Centro de Salud Metropolitano, 2023-2024 - Ponce Alave, Nataly Estefany (2025)
Objetivo: Analizar las características clínico epidemiológicas del paciente pediátrico referido en la jurisdicción del Centro de Salud Metropolitano durante 2023-2024. Material y método: se hizo un estudio observacional descriptivo, analiza las características clínicas de las referencias pediátricas en el primer nivel de atención. Resultados: El 42,2% de la edad de los pacientes referidos estudio entre 1 a 5 años. El 50,5% de las referencias fueron de pacientes de sexo femenino. Los meses con mayor demanda fueron febrero (11,8%). Según día de la semana, el 22,5% estuvo concentrado en el día martes. El 57,8% de las referencias se realizaron en el turno de la mañana. El 98,5% del destino a la referencia fue la consulta externa. El 34,8% fue al servicio de pediatría seguido de un 11,8% al servicio de psiquiatría y el 7,4% al servicio de medicina de rehabilitación, principalmente. Los diagnósticos más frecuentes fueron, Autismo (12.8%) y Dermatitis atópica (5.4%). Conclusión: La mayor parte de las referencias son de tipo pediátricas, en mujeres y del turno mañana.