Responsabilidad solidaria para el pago de multas por infracción administrativa impuestas por las municipalidades - Apaza Castro, Pamela Malú (2025)
El objetivo de esta investigación es determinar si existen fundamentos jurídicos para establecer la responsabilidad solidaria entre propietarios e inquilinos comerciales respecto al pago de multas administrativas impuestas por las municipalidades en Tacna. El estudio parte de la problemática recurrente de que muchos inquilinos evaden el pago abandonando el local arrendado o cambiando de razón social, lo cual debilita la eficacia de las sanciones municipales. La metodología se basa en un enfoque jurídico-dogmático cualitativo con diseño fenomenológico, sustentado en la revisión de la legislación civil y administrativa, ordenanzas municipales, jurisprudencia y doctrina. Asimismo, se aplicó la técnica de observación documental mediante una guía estructurada y se realizaron entrevistas a especialistas en procesos sancionadores administrativos. Los principales hallazgos evidencian que la ausencia de un régimen de responsabilidad solidaria debilita la autoridad de las municipalidades, fomenta la reincidencia de infractores y genera impunidad en la ejecución de multas. Por el contrario, el análisis doctrinario y jurisprudencial muestra que la responsabilidad solidaria resulta viable cuando existe una relación contractual que vincula a ambas partes frente a una misma obligación, lo que permite a las municipalidades exigir el pago total de la multa tanto al inquilino como al propietario del inmueble. Se concluye que la responsabilidad solidaria constituye un mecanismo legítimo y proporcional para fortalecer la capacidad coercitiva de las municipalidades, fomentar el rol preventivo de los propietarios en la supervisión del uso legal de sus predios y garantizar la efectividad de las sanciones administrativas en el marco del ordenamiento jurídico local.