Relación de los incentivos tributarios y la disposición al pago del impuesto predial de los contribuyentes de la municipalidad provincial de Tacna, año 2020 - Olivera Cuentas, Jennifer (2022)
La presente investigación se titula “Relación de los incentivos tributarios y la disposición al pago del impuesto predial de los contribuyentes de la municipalidad provincial de Tacna, año 2020.”. La investigación aborda uno de los tributos más importantes para autofinanciarse los gobiernos locales como es el impuesto predial, por ello el objetivo fue; Determinar la relación entre los incentivos tributarios y la disposición al pago del impuesto predial de los contribuyentes de la municipalidad provincial de Tacna. Para ello se tomó como muestra a 380 contribuyentes entre los que cumplieron y no cumplieron con la obligación tributaria en la zona urbana y rural, al cual se aplicó un cuestionario de 26 items con escala de Lickert con preguntas que van desde muy en desacuerdo hasta muy de acuerdo. Se concluye que existe relación entre el conocimiento de incentivos ofertados y la disposición al pago del impuesto predial de los contribuyentes, no existe relación entre la información y la disposición al pago de los contribuyentes y existe relación entre la campaña de los incentivos tributarios y el cumplimiento de pago del impuesto predial de los contribuyentes de la municipalidad provincial de Tacna. Finalmente, respecto a la hipótesis general se confirmó la relación entre los incentivos tributarios y la disposición al pago del impuesto predial de los contribuyentes de la municipalidad provincial de Tacna.