Cuantificación de la Captura de Carbono de la Especie Forestal Haplorhus Peruviana Carzo como Servicio Ambiental en el Valle de Cinto, Provincia Jorge Basadre, Región Tacna - Pumasupa Solórzano, Marly Rosmery (2018)
El presente trabajo de investigación fue realizado en el Valle de Cinto, región Tacna durante los meses de noviembre del año 2016 hasta marzo del 2017. El trabajo en campo consistió en realizar el inventario forestal mediante la recopilación de datos dasométricos como el Diámetro a la Altura del Pecho o DAP, altura total y comercial, diámetros inferior y superior de fuste y ramas y biomasa a fin de calcular el volumen comercial del árbol por sectores y estimar la cantidad de carbono almacenado de la especie Haplorhus peruviana. Para ello realizó los análisis de laboratorio para obtener los valores de gravedad específica y la fracción de carbono de la especie forestal Haplorhus peruviana empleando el método no destructivo indirecto basado en el manual de Identificación de Metodologías existentes para determinar stock de carbono en ecosistemas forestales del Ministerio del Ambiente (2009), el cual, se estimó que el bosque relicto de carzo posee un stock de carbono de 4.5244 tC/ha. A partir de lo anterior se concluye que es necesario implementar proyectos, programas, políticas de conservación y gestión sostenible en el Valle de Cinto, y en un futuro acceder a los mecanismos de retribución por servicios ecosistémicos. De esta manera se demostró el potencial que tienen los bosques para mitigar el cambio climático a través del servicio ecosistémico de secuestro y almacenamiento de carbono por la especie forestal Haplorhus peruviana.