La relación entre la balanza comercial y la actividad económica del Perú, periodo 1950-2020 - Hurtado Chambilla, Mariell Brenda (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la relación que existe entre la balanza comercial y la actividad económica en el Perú durante los periodos 1950 – 2020. La metodología propuesta es de tipo básica, con un diseño de carácter no experimental y longitudinal, así como un nivel de investigación correlacional, para la población se utilizó serie de datos de las variables de investigación, en este caso de los registros de la variable balanza comercial y la variable PBI, la muestra de estudio está comprendida por los registros anuales de la balanza comercial y el PBI en el periodo 1950-2020. La técnica de recolección utilizada es el análisis documental en cuyo caso el instrumento empleado fue la de serie de datos. Para la contrastación del estudio se realizó por objetivos, confirmándose la hipótesis: la balanza comercial está relacionada con la actividad económica del Perú, periodo 1950 al 2020. El estudio del presente trabajo de investigación servirá de base para que otros universitarios, continúen profundizando en la investigación del tema, con el fin de contribuir al crecimiento del PBI e incentivar a las inversiones en las exportaciones tradicionales y las exportaciones no tradicionales.