Plan de marketing para aumentar las ventas de crema de damasco de la vitivinícola Don Miguel EIRL, Tacna – Perú 2024 - Barrientos Ayca, Miguel Eduardo (2025)
El presente trabajo de investigación aborda el diseño de un Plan de Marketing para la empresa Vitivinícola Don Miguel EIRL, con más de 30 años en el mercado local, que no había considerado el marketing como herramienta estratégica, limitando su crecimiento, posicionamiento y aprovechamiento de oportunidades comerciales. El principal objetivo de esta investigación es proponer un Plan Estratégico de Marketing que incremente las ventas de la Crema de Damasco, un producto premium artesanal dirigido a clientes de clase media y alta, tanto locales como turistas. La metodología utilizada fue descriptiva y exploratoria, con encuestas a una muestra de 50 personas y la realización de focus group con 35 participantes para validar el concepto del producto. Los resultados reflejan un diagnóstico situacional que identifica a turistas chilenos y población tacneña de 40 años a más como los principales consumidores. Mediante un análisis interno y externo, se obtuvo una puntuación de 2,57 en la matriz de factores externos y 2,56 en la matriz interna, mostrando que la empresa está ligeramente por encima de la media en aprovechamiento de oportunidades y manejo interno. La propuesta del plan de marketing incluye objetivos a corto y largo plazo, estrategias como mejoras al producto, rediseño del envase, inversión en publicidad directa, fidelización de clientes y valoración del precio percibido. Además, se integró un FODA cruzado y un modelo de negocio Canvas para garantizar la alineación estratégica. La evaluación financiera del plan muestra una TIR superior al costo de oportunidad (12,57 %) y un VAN positivo, proyectando rentabilidad a partir del tercer año. En conclusión, el Plan de Marketing diseñado no solo es factible sino también necesario para posicionar a la Vitivinícola Don Miguel EIRL en el mercado premium, mejorar su competitividad y garantizar su sostenibilidad a largo plazo.