El control interno y su influencia en el tratamiento contable de los bienes sobrantes de las obras del Proyecto Especial Tacna, año 2021 - Rivera Arpasi, Alexandra Rosa (2022)
El presente trabajo de tesis titulado “El control interno y su influencia en el tratamiento contable de los bienes sobrantes de las obras del Proyecto Especial Tacna, año 2021”, corresponde a un trabajo de investigación para optar por el título profesional de Contador Público con mención en Auditoría de la Universidad Privada de Tacna. El objetivo principal de la investigación es determinar el nivel de influencia del control interno en el tratamiento contable de los bienes sobrantes de las obras del Proyecto Especial Tacna, año 2021. La metodología empleada es de tipo básica y explicativa, con un diseño no experimental, de nivel correlacional y descriptiva, empleando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. La muestra estuvo constituida por el personal administrativo y funcionarios que están involucrados con el tratamiento de los bienes sobrantes de obra, con la finalidad de poder evaluar los objetivos y contrastar las hipótesis. Los resultados determinaron que el control interno influye significativamente con el tratamiento de los bienes sobrantes de las obras del Proyecto Especial Tacna, 2021. Apreciándose que el Rho de Spearman asciende a 0.715 y el p-valor es 0.000 siendo menor al nivel de significancia 0.05. Comprobándose la hipótesis planteada.