Evaluación del efecto del uso de colutorios con y sin alcohol sobre el pH salival en los estudiantes de 5° de Secundaria de colegios públicos del distrito de Alto de la Alianza, Tacna 2024 - Checalla Collatupa, Adriana Paulina (2025)
Objetivo: Determinar el efecto del uso de colutorios con y sin alcohol sobre el pH salival de los estudiantes de 5° de Secundaria de colegios públicos del distrito de Alto de la Alianza de Tacna. Material y Métodos: Estudio cuasi experimental, prospectivo, longitudinal y analítico realizado en 172 estudiantes distribuidos en dos grupos de igual tamaño (Grupo A: Colutorio con alcohol y Grupo B: Colutorio sin alcohol). A ambos grupos se le realizó medición de pH salival antes y después del colutorio; a los 7 días, 14 días y 21 días. El pH salival se estimó utilizando el Medidor de pH Pro (GIB Industries, Alemania) usando Buffer de pH 4, 7 y 10. Se realizó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov con un margen de error del 5% y un nivel de confianza del 95%. Según los resultados obtenidos, se decidió utilizar la prueba no paramétrica de rangos con signos de Wilcoxon para realizar la prueba de hipótesis, conforme a los objetivos planteados. Resultados: El resultado de la prueba estadística de test de Wilcoxon (con alcohol) es Z = -7.654 y su p-valor (Sig.) es igual a 0.001, este valor es inferior al nivel de significancia de 0.05; en tal virtud se acepta la hipótesis alterna. El resultado de la prueba estadística de test de Wilcoxon (sin alcohol) es Z =-7.203 y su p-valor (Sig.) es igual a 0.001, este valor también es menor al nivel de significancia, aceptándose la hipótesis alterna. Conclusiones: Los resultados revelaron que ambos colutorios generaron un cambio significativo en el pH salival en comparación con su estado inicial (p < 0.001). Se rechazó la hipótesis de ausencia de diferencias significativas entre los efectos de ambos colutorios.