Funcionalidad familiar y procrastinación académica en estudiantes de la Carrera Profesional de Psicología de la Universidad Privada de Tacna, 2020 - Sotomayor Llanos, Mirian Yulia (2021)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre funcionalidad familiar y procrastinación académica en estudiantes de la carrera profesional de psicología de la Universidad Privada de Tacna, 2020, siendo de enfoque cuantitativo. Se empleó un tipo de investigación básica y correlacional para determinar la asociación entre las variables, el diseño fue no experimental de tipo correlacional. El muestreo fue no probabilístico autoelegido por voluntarios, con 400 participantes, entre 17 a 48 años de edad, de ambos sexos y de primer a décimo ciclo del semestre 2020-II. Los instrumentos empleados fueron encuestas tipo test, para la variable de funcionalidad familiar se utilizó la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar 3ra versión (FACES III) de Olson et al. (1985), la cual fue validada en nuestro país por Reusche en 1994; para la segunda variable el Cuestionario Escala de Procrastinación Académica (EPA) de Deborah Ann Busko la cual fue modificada y validad en nuestro país por Dominguez et al. (2014). Los resultados obtenidos demuestran que, existe una relación negativa entre funcionalidad familiar y procrastinación académica en estudiantes de la carrera profesional de psicología de la Universidad Privada de Tacna (rs=-0,315), asimismo, se encontró que el nivel de funcionalidad familiar es balanceado (57,25%), en relación a la variable procrastinación académica el nivel es medio (61,00%) en estudiantes de la carrera profesional de psicología de la Universidad Privada de Tacna. De igual forma, se halló que existe relación entre el nivel balanceado de funcionalidad familiar y el nivel medio de procrastinación académica (p=0,001).