Cansancio emocional y la inteligencia emocional de los estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de la Institución Educativa Nuestros Héroes de la Guerra del Pacífico de Tacna, 2021 - Mora Calderón, Nohelia Andrea (2022)
El trabajo de tesis, Cansancio emocional y la inteligencia emocional de los estudiantes del cuarto y quinto de secundaria de la Institución Educativa. Nuestros Héroes de la Guerra del Pacífico Tacna, 2021, tuvo como objetivo determinar la relación del cansancio emocional y la inteligencia emocional de los estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de la Institución Educativa Nuestros Héroes de la Guerra del Pacífico de Tacna, 2021. Para ello se empleó una metodología de enfoque cuantitativo básica, de nivel relacional, y de diseño no experimental y transversal, siendo la población de estudio de 203 estudiantes. Con la investigación se concluyó que el cansancio emocional se relaciona con la inteligencia emocional de los estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de la Institución Educativa Nuestros Héroes de la Guerra del Pacífico de Tacna, 2021, lo que se demostró según el valor de significancia calculado menor de 0.05, y que explica que el cansancio emocional, suele tener una relación de interdependencia con la inteligencia emocional en función con la dimensión intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad, manejo de estrés y ánimo general. En este caso, el cansancio emocional registrado es regular, y ello guarda relación con los valores regulares de la inteligencia emocional, habiendo por tanto una relación inversamente proporcional.