Determinación de niveles de presión sonora y polvo atmosférico sedimentable como indicadores de contaminación del aire en los distritos de Pocollay y Ciudad Nueva, Tacna 2022 - Chávez Bahamondes, Alex Anthony (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar los niveles de presión sonora y polvo atmosférico sedimentable como indicadores de contaminación de aire en los distritos de Pocollay y Ciudad Nueva, Tacna 2022. En la presente investigación se monitorearon 28 puntos para determinar los niveles de concentración de polvo atmosférico sedimentable (PAS) y 11 puntos para el monitoreo de niveles de ruido ambiental en las principales avenidas de los distritos de Pocollay y Ciudad Nueva. Para medir las concentraciones de PAS se aplicó el método de Colectores pasivos para conocer los valores en ton/km2/mes y para el monitoreo de ruido se tuvo en cuenta lo que establece las normas NTP-ISO 1996-l:2007 y la NTP- ISO 1996-2:2008. Se utilizó el equipo sonómetro para conocer los valores de presión sonora en dBA. Los resultados para PAS revelan que en el distrito de Pocollay: el punto 23 ubicado en la Av. Francisco de Zela se obtuvo como resultado el valor de 39,45 ton/km2/mes y en la Av. Celestino Vargas se obtuvo como resultado el valor de 7,15 ton/km2/mes; y en el distrito de Ciudad Nueva: En la Av. Daniel Alcides Carrión (cruce con calle Toribio Luzuriaga) con un valor de 37,63 ton/km2/mes, sobrepasando los valores establecidos por la OMS (5 ton/km2/mes). Luego, para los resultados de ruido en el distrito de Pocollay, siendo el valor más alto en la Av. Celestino Vargas (altura del grifo Chimba) con un valor de 73,0 dBAeq; en el distrito de Ciudad Nueva, siendo el valor más alto en la Av. Internacional (altura de la pollería Chambi y cruce con av. Los Próceres) con un valor de 72,8 dBAeq, en ambos casos sobrepasando los estándares de calidad ambiental para ruido.