Saldo de Obras de Proyectos de Inversión Pública y su Influencia en el Tratamiento de las Liquidaciones Financieras en el Gobierno Regional de Tacna en el 2016 - Vargas Coaquera, Noelia Magaly (2017)
En presente trabajo de investigación relacionado con el saldo de obras de proyectos de inversión pública y su influencia en el tratamiento de las liquidaciones financieras en el Gobierno Regional de Tacna en el 2016, Para la realización de este trabajo de investigación se recolectaron datos teniendo una población y muestra de 30 trabajadores de las áreas involucradas; a través de la observación directa y aplicación de un cuestionario, obteniéndose una perspectiva clara de la situación relacionada a los saldos de obra y poder controlar estos bienes a través de las notas de entrada a almacén respectivas. El Gobierno Regional de Tacna a través de la subgerencia de obras efectúa un análisis y conciliación sobre la ejecución físico financiera para poder determinar el costo real de las obras y de acuerdo al presupuesto asignado, dicho proceso debe de ser indispensable para verificar el movimiento financiero así como la documentación que sustenta y determina el gasto real de la obra o proyecto, tales gastos comprenden el pago de mano de obra, materiales de construcción y otros insumos. De esta manera se podrá demostrar el saldo de obras, así como la determinación de las liquidaciones financieras para efectuar los correctivos y establecer los procedimientos necesarios para una buen aplicación de las normas de ejecución presupuestal, si el costo total de la obra ejecutada resulta igual o menor al presupuesto base que deba reflejarse en la liquidación de obra, debido a que los materiales adquiridos no son empleados en su totalidad en las mismas quedando en condición de saldo de bienes y siendo internados en almacén central para el uso de otras obra y/o proyecto, debiendo descontarse estos montos de la liquidación final para un adecuado tratamiento contable.