Diseño de un sistema automatizado con el controlador lógico programable Simatic S7 1200 para mejorar el riego tecnificado del cultivo de palto en el departamento de Moquegua, 2021 - Lara Chugnas, Carlo Herbert (2022)
El propósito de este trabajo es simular, utilizando el software TIA PORTAL y automatizar el sistema de riego de tipo por goteo para el cultivo del palto controlado por la interfaz HMI. La razón principal de un sistema de riego técnico automático es controlar el tiempo de riego a través de bloques de programa proporcionados por un Controlador Lógico Programable (PLC), bloques de programa que permiten el control automático de la apertura y cierre de electroválvulas ubicadas al inicio y salida del tanque de almacenamiento de agua. Al automatizar el proceso de riego, se establecen los tiempos de riego para asegurar la humedad requerida en determinadas zonas del cultivo y en determinados momentos (horarios). En resumen, la automatización optimizará la producción y mejorará la eficiencia del riego en el cultivo del palto.