Inteligencia emocional y competencias digitales en estudiantes de la escuela profesional de educación de una universidad, Tacna 2022 - Pablo Pinto, Evelyn Jeanne (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y las competencias digitales en estudiantes de la Escuela Profesional de Educación de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Este estudio, de naturaleza básica y no experimental, utilizó un diseño descriptivo correlacional. Participaron 167 estudiantes, seleccionados mediante un muestreo probabilístico estratificado. Para medir las variables de inteligencia emocional y competencias digitales, se aplicó para cada variable una encuesta utilizando un cuestionario como instrumento. Los resultados mostraron una correlación positiva y moderada entre la inteligencia emocional y las competencias digitales (p < 0,05, correlación Rho de Spearman = 0,407). En conclusión, se identificó una relación significativa entre la inteligencia emocional y las competencias digitales en los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación de la El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y las competencias digitales en estudiantes de la Escuela Profesional de Educación de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Este estudio, de naturaleza básica y no experimental, utilizó un diseño descriptivo correlacional. Participaron 167 estudiantes, seleccionados mediante un muestreo probabilístico estratificado. Para medir las variables de inteligencia emocional y competencias digitales, se aplicó para cada variable una encuesta utilizando un cuestionario como instrumento. Los resultados mostraron una correlación positiva y moderada entre la inteligencia emocional y las competencias digitales (p < 0,05, correlación Rho de Spearman = 0,407). En conclusión, se identificó una relación significativa entre la inteligencia emocional y las competencias digitales en los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann.