Relación de la informalidad empresarial con la evasión tributaria en el sector restaurantes, distrito de Tacna – 2023 - Rosales Limachi, Angélica Mercedes (2024)
El presente trabajo titulado “Relación de la informalidad empresarial con la evasión tributaria en el sector restaurantes, distrito de Tacna – 2023” tiene como. Objetivo: El objetivo principal es determinar la relación entre la informalidad empresarial y la evasión tributaria en el sector restaurants del distrito de Tacna 2023. Metodológica: Se encuentra bajo el paradigma positivista y métodos cuantitativos, el tipo de investigación es básica, cuantitativa y el diseño de investigación es no experimental, transaccional. Resultados: Los resultados del análisis estadístico correlacional nos muestra que el indicador, incumplimiento tributario es el que tienen mayor grado de relación (Rho= 0.419; sig= 0.21) y le sigue el indicador ausencia de fiscalización, (Rho= 0.362; sig= 0.049). Conclusión: La investigación confirmó que existe una correlación positiva moderada (coeficiente de correlación de 0.501) entre la informalidad empresarial y la evasión tributaria en el sector de restaurantes del distrito de Tacna en 2023. Esto sugiere que un aumento en la informalidad está vinculado a un aumento en la evasión tributaria. Se recomienda implementar estrategias para reforzar los controles y supervisión en el sector de restaurantes para ayudar a disminuir la informalidad y la evasión fiscal.