Evaluación In Vitro de da Eficacia Antibacteriana dn la PBM con la Técnica de Irrigación Continua con el Sistema Protaper Next Modificado y la Técnica de Irrigación Presión Positiva con el Sistema Protaper Next Frente a una Cepa de Enterococcus Faecalis en Conductos de Premolares Unirradiculares a las 24 Horas - Arteaga Ramos, Narda Elizabeth (2019)
Introducción: En la práctica endodóntica, es necesario remover los microorganismos presentes en el conducto radicular, ya que pueden producir lesiones periapicales1. El Enterococcus faecalis (E. faecalis) es la bacteria anaerobia facultativa mayormente asociada con el fracaso endodóntico, debido a que puede sobrevivir y reinfectar el conducto radicular después de obturado2-3. Con la irrigación se pretende eliminar la capa residual, compuesta por restos orgánicos e inorgánicos, incluyendo microorganismos que podrían permanecer viables en su interior y ser la causa de reagudizaciones 5. Las técnicas de instrumentación por sí solas son ineficaces en la limpieza de las superficies e irregularidades de los conductos 6. En este sentido, la instrumentación mecánica del conducto, apoyada en la desinfección con soluciones irrigantes buscan alterar o eliminar las biopelículas que se adhieren a las superficies del canal, además de la eliminación de una capa de dentina infectada, son herramientas de una adecuada preparación químico-mecánica, la cual se considera como el elemento clave para lograr un tratamiento endodóntico exitoso. Es así como, la capacidad de limpieza de cualquier instrumento del conducto radicular es de importancia para el resultado del tratamiento. Se han propuesto sistemas para la instrumentación del conducto radicular, capaces de preparar y limpiar completamente el sistema de conductos radiculares, entre los cuales se encuentran el instrumento Protaper Next. Objetivo: Es evaluar la eficacia antibacteriana en la PBM con dos Técnicas de Irrigación continua con el Sistema Protaper Next Modificado y la Irrigación presión positiva con el Sistema Protaper Next frente a una de cepa de Enterococcus faecalis ATCC29212. Material y método: Se seleccionaron 90 dientes, a los cuales se les inoculó el Enterococcus feacalis, los cuales fueron distribuidos aleatoriamente como sigue: 20 dientes fueron para la PBM con la técnica de irrigación continua e instrumentados con el sistema Protaper Next modificado (Grupo1), 20 dientes fueron para la PBM con la técnica de irrigación continua e instrumentados con la técnica del sistema Protaper Next (Grupo2), 20 dientes fueron para la PBM con la técnica de irrigación de presión positiva e instrumentados con la técnica del sistema Protaper Next (Grupo3), 10 dientes fueron para la PBM con la técnica de irrigación de presión positiva e instrumentados con la técnica del sistema Protaper Nextcon NaOCl2.5% (Grupo control)Se estandarizó protocolo de irrigación para los grupos. Posteriormente se tomaron muestras de los conductos, y se determinó a través del conteo de colonias la presencia de la bacteria. el análisis estadístico de los resultados obtenidos se realizó a través del Test Kruskal- Wallis Resultados: Se ha empleado la prueba de Kruskal-Wallis para datos no paramétricos, los resultados que ha obtenido cualitativos es decir que hemos contado por rango: R1-> 0 - 20 (ufc), R2-> 21 - 100 (ufc) , R3 -> + 100 (ufc). El grupo 1 tiene una media de 1.1 con una desviación estándar 0.3078, el grupo 2 tiene una media de 1.1 con una desviación estándar 0.3078, el grupo 3 tiene una media de 1.15 con una desviación Estándar 0.3663 y el grupo 4 tiene una media de 1.05 con una desviación estándar 0.2236. Y la prueba de Kruskal-Wallis muestra una p = 0. 7777 el cual es un valor mayor a p <0.05, lo que nos indica que no hay una semejanza estadística para el valor mayor a p> 0.05 Conclusión: Al comparar, la eficacia antibacteriana de la PBM con las Técnicas de Irrigación continua con el sistema Protaper Next Modificado y la Técnica de irrigación presión positiva con el Sistema Protaper Next durante la instrumentación frente a una cepa de Enterococcus faecalis ATCC 29212 en conductos radiculares de premolares unirradiculares a las 24 horas. Se concluyó que hay una semejanza estadística y que Valor P Kruskal Wallis 0.7777, que es mayor a P <0.05.