Análisis sísmico lineal y desempeño sísmico de una vivienda multifamiliar de 4 niveles mediante la Norma ATC – 40 en Tacna 2022 - Miranda Chalco, Linda Mery (2023)
En la presente investigación “Análisis y desempeño sísmico de una vivienda multifamiliar de 4 niveles mediante la norma ATC – 40, Tacna, 2022” el objetivo fundamental fue realizar un análisis lineal y no lineal para poder evaluar el desempeño sísmico de una vivienda multifamiliar de tipo C, ubicado en la Asociación Ramon Copaja Mz. M Lt. 11 en el distrito de Alto de la Alianza del departamento de Tacna. Se inicio con la recopilación de datos para poder pre dimensionar la vivienda multifamiliar con un modelado planteado, el cual se aplicó criterios y requerimientos de la norma A.010 Condiciones generales de Diseño; luego se realizó un análisis sísmico lineal donde se determinó que en el sentido X la deriva máxima es 0,0047; así mismo para el sentido Y la deriva máxima es 0,0063 el cual nos indica que cumple el reglamento E.030; para el análisis no lineal se determinó la curva de capacidad, donde se determinó que en el sentido X: la fuerza cortante en la base es 317,51 Tonf generando un desplazamiento de 0,207 m., así mismo para el sentido Y: la fuerzas cortante en la base es 221,77 Tonf generando un desplazamiento de 0,105 m; para evaluar el desempeño sísmico según el ATC 40 para el sismo muy raro en sentido X tiene un desempeño de ocupación inmediata, para el sentido Y tiene un desempeño ocupación inmediata.