Inversión pública desde la perspectiva de una economía verde y su relación con el manejo de los residuos sólidos en Tacna durante el periodo 2005-2020 - Vargas Ibañez, Judith Rosario (2021)
El objetivo del estudio se centró en establecer si la inversión pública desde la perspectiva de la economía verde se ha relacionado con el manejo integral de los residuos sólidos en Tacna durante el periodo 2005-2020. Metodología : estudio cuantitativo, con un diseño fue no experimental y correlacional. Muestra :127 proyectos de inversión pública .Resultados: La participación de los proyectos de inversión pública ambiental puro,proyecto ambiental puro ampliado, proyecto ambiental puro y meta ODM 7, proyecto ambiental puro y meta ODS 11.6; proyecto ambiental ampliado y meta ODM 7 y proyecto ambiental ampliado y meta ODS 11.6 dentro del marco de la inversión pública es significativo [X2 11,976; p valor 0,001] respecto de los proyectos no ambientales formulados en la Región Tacna para el periodo 2005-20. El programa dentro del cual se formulan los proyectos de inversión pública ambientales dentro del marco de la inversión pública en Tacna durante el periodo 2005-2020, preferentemente corresponden a la gestión integral de la calidad ambiental (58%) [X2 98,097; p valor 0,001]. El manejo de proyectos de manejo residuos sólidos dentro del marco de la inversión pública en Tacna durante el periodo 2005-2020, es adecuado en tiempo (62,5%) [X2 2,000; p valor 0,157]. Conclusión: La inversión pública desde la perspectiva de la economía verde no se relaciona significativamente con el manejo integral de los residuos sólidos en Tacna durante el periodo 2005-20[ Rho de Spearman de 0,381; p 0,255).