Factores clínico epidemiológicos asociados a trastorno por estrés postraumático en pacientes con COVID-19 severo internados en UCI y dados de alta del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2021 - Ale Llerena, Edwin Jonathan (2022)
Objetivo: Identificar los factores clínico epidemiológicos asociados a trastorno por estrés postraumático en pacientes con COVID-19 severo internados en UCI y dados de alta del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2021. Material y método: Se realizó un estudio observacional analítico tipo transversal en un grupo de casos (expuestos al COVID-19) y controles (no expuestos al COVID-19). Mediante un muestreo intencional se agrupó en una relación de 1:1 aquellos pacientes que fueron hospitalizados en UCI del área COVID y recibieron oxigenoterapia en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el año 2021. Se captó a 55 casos y 55 controles. Resultados: Se encontró mediante la escala de medición del miedo, que quienes mostraban un nivel de miedo muy alto con un 71.4% y alto con un 68,75% estuvieron asociados al grupo de casos (expuestos al COVID-19), mientras que el grupo con nivel de miedo bajo con un 91,3% y muy bajo con un 100% estuvieron asociados al grupo de control (no expuestos al COVID-19), (p: 0.00), (R.P: 2.30, IC-95%: 1.68-3.16). En el grupo de personas con estrés postraumático, el 75% pertenecía al grupo de casos, mientras que sólo el 25% perteneció al grupo de control. Esta diferencia fue altamente significativa (p: 0.00), (R.P: 3.00, IC-95%: 1.86-4.83). Los factores sociodemográficos (edad, ocupación, nivel de instrucción, estado civil y lugar de procedencia) y características clínicas (comorbilidad, tiempo de hospitalización en UCI y el haber recibido o no apoyo psicológico posterior) no estuvieron asociado a miedo ni a estrés postraumático. En todas las condiciones el nivel de daño fue similar. Conclusión: Las condiciones más relevantes asociadas a estrés post traumático fue la presencia de miedo (p: 0.05), (R.P: 2.38, IC-95%: 0.48-11.85).