Gestión empresarial y su relación con la rentabilidad de la empresa Hermes Transportes Blindados S.A., periodo 2020- 2023 - Centeno Cutipa, Cynthia Estefany (2024)
El presente estudio investiga la relación entre la gestión empresarial y la rentabilidad en Hermes Transportes Blindados S.A. durante el período 2020-2023, dado que la eficiencia gerencial es un factor clave para la sostenibilidad financiera en sectores con alta demanda logística y de seguridad. El objetivo principal fue determinar cómo las prácticas de gestión empresarial impactan en la rentabilidad, explorando indicadores como la rotación de activos, existencias y cuentas por cobrar. La investigación sigue un diseño metodológico no experimental, cuantitativo y correlacional, mediante el cual se recopilaron y analizaron datos financieros del período mencionado. Los resultados más significativos revelan una correlación positiva moderada entre ambas variables, con un coeficiente de Spearman (ρ = 0.547) y una significancia estadística (p = 0.028), lo que valida la hipótesis de que la gestión empresarial efectiva contribuye significativamente a la rentabilidad. En particular, se observó que mejoras en los procesos de rotación de activos y cuentas por cobrar impactan directamente los niveles de rentabilidad. La investigación concluye que optimizar las prácticas de gestión puede fortalecer el desempeño financiero de la empresa, ofreciendo una guía útil para otras organizaciones del sector. Estos hallazgos subrayan la importancia de una gestión empresarial eficiente en un contexto económico desafiante y competitivo.