Estabilidad emocional y sentimiento de soledad en estudiantes de la Universidad Privada de Tacna, 2022 - Laura Ruiz, Fernando Javier (2022)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo principal el determinar la relación entre la estabilidad emocional y el sentimiento de soledad en los estudiantes de la Universidad Privada de Tacna, 2022. El diseño utilizado fue no experimental, transversal y descriptivo correlacional. Para la recolección de datos, se utilizó el Cuestionario de Estabilidad Emocional perteneciente al Big Five elaborado por Barbarenelli y con adaptación peruana por Quispe (2016), y la Escala de Sentimiento de Soledad de De Jong Gierveld con estandarización peruana por Ventura y Caycho (2017). La muestra evaluada fueron 378 estudiantes pertenecientes a la Universidad Privada de Tacna. Los resultados arrojaron que los instrumentos presentan una fiabilidad óptima para su aplicación (α=.845 y α=8.27), así como una validez de contenido adecuada mediante juicio de expertos (v=.84 y v=.86); asimismo, la muestra evaluada evidencia un nivel promedio de Estabilidad Emocional (38.90%), un nivel moderado de Sentimiento de Soledad (50.80%). Se concluye que no existe una relación significativa entre la Estabilidad Emocional, Sentimiento de Soledad y sus respectivas dimensiones.