Diseño y sintonía de un módulo de entrenamiento para el control de nivel de un proceso - Arocutipa Alvaro, Ivan Sergio (2024)
Diseño y sintonía de un módulo de entrenamiento para el control de nivel de un proceso”, la presente tesis tiene el objetivo de sintonizar un módulo de entrenamiento para el control de nivel de un proceso. En el cual se está utilizando el autómata Siemens S7 1200 con su respectiva TIA Portal V15 con la programación en Ladder. Se están usando como actuador una válvula proporcional que recibe una señal de 4mA a 20mA. Como transductor un sensor ultrasónico de 4mA a 20mA para la medición de nivel y así como este sería la realimentación nuestro proceso para lograr la sintonía. Esta investigación es del tipo aplicada. La metodología utilizada consistió en el diseño de un sistema de control de nivel utilizando el control PID, teniendo en cuenta las variables involucradas y sintonizando el proceso mediante el software TIA Portal V15. En la sección de resultados se presenta la implementación de la simulación del proceso y se analizan los resultados obtenidos. Se ha diseñado con éxito un módulo de entrenamiento para el control de nivel de un proceso, utilizando el PLC Siemens S7 1200 y el bloque PID a través del software TIA Portal. Se han identificado y establecido parámetros y elementos fundamentales del sistema de control. Considerando la naturaleza de un módulo de entrenamiento, se han dejado parámetros básicos flexibles para ajustarse a las necesidades del usuario. La determinación de los parámetros de sintonización se llevó a cabo mediante los métodos de Curva de Reacción y Ganancia Límite donde el método de la curva de reacción nos da parámetros más estables del proceso frente a perturbaciones externas. Aprovechando la manipulación de la válvula proporcional y teniendo una retroalimentación del sensor de presión para lograr parámetros más precisos y estables.