Marketing estratégico y la portabilidad numérica de las compañías telefónicas de la ciudad de Tacna, año 2020 - Quispe Quispe, Sonia Marleny (2021)
"El presente trabajo de investigación tiene como finalidad establecer la relación entre el marketing estratégico y la portabilidad numérica de las compañías telefónicas de la ciudad de Tacna en el año 2020. Su metodología es de tipo básica, con nivel descriptivo y correlacional, no experimental. Su muestra está conformada por 383 usuarios que cuentan con telefonía móvil. Con una técnica de recolección de datos, como el cuestionario que fueron llenados por los usuarios determinado en la muestra. Asimismo, se debe destacar que la variable de marketing estratégico tiene sus dimensiones de necesidad, estrategia y mercado, y la variable portabilidad numérica tiene sus dimensiones de beneficio de factor social, libre elección del proveedor de servicio y complementariedad del producto. Los resultados que la Sig. (significancia asintótica) mostrada por el SPSS es 0.000 menor a 0.05, en consecuencia, se toma la decisión de rechazar la Hipótesis nula (Ho) a un nivel de confianza del 95%, y se acepta la Hipótesis Alterna (H1); es decir: “El marketing estratégico se relaciona significativamente con la portabilidad numérica de las compañías telefónicas de la ciudad de Tacna, año 2020”"