Las Tecnologías de la Información y Comunicaciones Turísticas, y las Ventas en las Agencias de Viaje del Distrito de Tacna, Período 2016. - Acosta Acosta, Fabiola María Elena (2018)
La tesis titulada “Las tecnologías de la información y comunicaciones turísticas, y las ventas en las agencias de viaje del distrito de Tacna, periodo 2016.” Se desarrolla con el fin de analizar el impacto de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) en las agencias de viaje. Para esto en primer lugar se describe brevemente la historia de las TICS a través del tiempo. En segundo lugar, estudiaremos el impacto de las TIC en las agencias de viajes con el fin de averiguar si éstas se han visto amenazadas tras la revolución de las TIC en el sector de los viajes. Por último, tras realizar una encuesta, analizaremos el grado de influencia de las TIC en las agencias de viaje de Tacna durante la venta de sus pasajes. La investigación es de tipo básica, de nivel correlacional y un diseño no experimental, transeccional correlacional-causal. La muestra de estudio fue de 38 agencias de viajes, vendedores de productos turísticos, calculada a través de la fórmula de muestreo para poblaciones conocidas. La investigación permite determinar que las tecnologías de la información y comunicaciones generan impacto sobre las ventas de las agencias de viajes en el distrito de Tacna. Este resultado se justifica en el análisis estadístico en el que se obtuvo un p-valor de 0.00, y un coeficiente Rcuadrado que explica que las ventas tienen variabilidad en un 63.09% dada la implementación de las TICS en las operaciones de las Agencias. Este resultado revela la importancia de estas herramientas para asegurar el éxito de las operaciones de ventas de las Agencias Turísticas, las cuales deben mantenerse a la vanguardia tecnológica.