Miedo a la muerte en estudiantes de medicina de una universidad peruana durante la pandemia de COVID19 - Miranda Chávez, Brayan Raúl (2022)
Debido al contacto cercano con la muerte, los estudiantes de medicina pueden cuestionar su propio proceso de muerte y el de sus pacientes, especialmente con el impacto de la pandemia de COVID-19 en el aumento de muertes. Esta situación provoca miedo y actitudes negativas hacia el trato con los pacientes y su entorno. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el nivel de miedo a la muerte y factores asociados en estudiantes de medicina de una universidad peruana. Se realizó un estudio analítico transversal durante marzo de 2021 en estudiantes de medicina humana de primero a séptimo año. Se aplicó una encuesta validada que incluía la escala de miedo a la muerte de Collet-Lester. Los factores asociados con la puntuación de miedo a la muerte se evaluaron mediante el cálculo de coeficientes de regresión lineal (β). Se incluyeron un total de 284 estudiantes. La mediana de edad fue de 22 años y el 58,1% eran mujeres. La puntuación media en la escala de Collet-Lester fue de 2,79, siendo mayor en las dimensiones relacionadas con la muerte de los demás. El análisis ajustado mostró que la puntuación en esta escala era menor en los estudiantes de 24 a 40 años en comparación con los de 17 a 21 años (β: −0,25; IC 95%: −0,46 a −0,04) y aquellos que no tenían creencias religiosas (β: −0,29; IC 95%: −0,53 a −0,04). En conclusión, el miedo a la muerte fue menor que lo reportado en otras investigaciones a pesar de la situación del COVID-19, siendo mucho menor entre los estudiantes de mayor edad y sin creencias religiosas.