Evaluación del desempeño sísmico mediante análisis dinámico no lineal de la Institución Educativa Miguel Muro Zapata, Lambayeque, 2022 - Yaipen Chafloque, Andres Alberto (2024)
La presente investigación tiene como finalidad evaluar el desempeño sísmico de la Institución Educativa 10022 Miguel Muro Zapata en Lambayeque. Los objetivos principales abarcaron el análisis de rotulas plásticas en elementos clave, empleando coeficientes de desplazamientos y metodologías no lineales. Se evaluó el comportamiento mediante análisis dinámicos. El proceso incluyó modelado estructural utilizando el software Etabs y análisis dinámico no lineal de tiempo historia. Los resultados revelaron que la edificación cumplió con los requisitos de desempeño establecidos en normativas como ATC 40, la estructura demostró una capacidad sobresaliente para resistir cargas sísmicas, como se evidencia en la derivada máxima, la cual se mantiene por debajo del criterio requerido de 0.005 según la tabla "Control de aceptación según ATC 40-17, sismo de servicio dirección X". El estudio destacó la importancia de las rotulas plásticas en la respuesta sísmica y proporcionó información valiosa sobre el comportamiento de la estructura. En conclusión, esta investigación logró evaluar y entender con precisión el comportamiento sísmico de la Institución Educativa Miguel Muro Zapata, contribuyendo a la seguridad y mejora de su diseño estructural.