Características clínico epidemiológicas y demanda de atención del adulto mayor en la jurisdicción del C.S. Metropolitano I-3 de la Red de Salud de Tacna, junio 2021-julio del 2022 - Laura Aguilar, Henry Eduardo (2022)
Objetivo: Identificar las características clínico-epidemiológicas y demanda de atención del adulto mayor en la jurisdicción del C.S. Metropolitano I-3 (primer nivel de atención) de La Red de Salud de Tacna Metropolitana, julio 2021-junio del 2022 Material y Método: se siguió un estudio observacional retrospectivo de corte transversal, se recopiló la información registrada en historias clínicas de acuerdo con los criterios de selección se trabajó con una muestra representativa de 207 historias clínicas correspondiente a pacientes de 60 a más años de edad. Resultados: La edad promedio de los varones fue 71.8 años, y las mujeres: 67.8 años. El 71.5% tenía como principal ocupación “su casa”. El 54.1% tenía educación primaria y no se halló diferencias marcadas según mes de demanda. El 84.1% demandó el servicio de medicina. El 46.9% tenía 2 comorbilidades, el 36.2% demando por hipertensión arterial, seguido de diabetes mellitus no insulino dependiente, gastritis aguda, ansiedad, problemas dentales, principalmente. Conclusión: las principales demandas de atención fueron Hipertensión Arterial seguido de diabetes mellitus, gastritis aguda, ansiedad, caries, covid – 19, lumbociática, dislipidemias, faringitis y artritis principalmente. Los sistemas de mayor demanda fueron por enfermedades cardiovasculares, endocrinas, metabólicas, hematológicas e inmunológicas. Seguido del sistema digestivo, osteomuscular y las vías respiratorias superiores e inferiores.