Efectividad de la punción seca en el personal de enfermería con incapacidad por dolor lumbar que laboran en el CLAS Centro de Salud San Francisco - Arocutipa Chambilla, Tania Thalia (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la efectividad de la punción seca en el personal de enfermería con incapacidad por dolor lumbar que laboran en el CLAS centro de salud San Francisco, en noviembre – diciembre en el año 2023. Por lo tanto, en el presente estudio es de diseño cuasi- experimental, prospectivo, longitudinal, analítico y se encuentra en un nivel aplicativo. La población está compuesta por 50 personas que pertenecen al personal de enfermería. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario sociodemográfico, la escala numérica del dolor y la escala de incapacidad por dolor lumbar de Oswestry. Durante la evaluación inicial se obtuvo que el 52% de los participantes presentaron incapacidad moderada, 24% incapacidad severa, el 16% discapacidad y 8% incapacidad leve. Los resultados posteriores a la intervención de la técnica aplicada determinaron que el 100% de los participantes tuvo incapacidad leve. Con la aplicación punción seca en relación con el control de la intensidad del dolor fue de 6 puntos, pero a lo largo del tratamiento de la sesión se observó una disminución alcanzando 1.2 en la quinta sesión y una 1.1 al finalizar la décima sesión. Por lo que, existió una gran diferencia estadísticamente significativa (P-valor > 0,05) en la incapacidad funcional antes y después de la intervención de la punción seca; el análisis estadístico utilizado fue la prueba de Signos y Friedman. Se concluyó que la técnica punción seca es efectiva en el manejo de dolor lumbar en el personal de enfermería con incapacidad por dolor lumbar y que laboran en el CLAS Centro de Salud San Francisco, en noviembre - diciembre en el año 2023.