Nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad frente a la COVID-19 de los estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad Privada de Tacna en el año 2021. - Rodríguez Carpio, Sergio André (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad frente a la Covid-19 de los estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad Privada de Tacna en el año 2021, Tacna. Material y métodos: Estudio epidemiológico-descriptivo, observacional de corte transversal y prospectivo. Para realizar este estudio se empleó como instrumento un cuestionario de conocimiento sobre las medidas de bioseguridad y una ficha de recolección de datos sociodemográficos, en una muestra de 144 estudiantes de tecnología médica. Resultados: El 74.3% de la muestra que fue evaluada perteneció al género femenino, además de que el 58.3% estudiaba la carrera profesional de Terapia Física y Rehabilitación, mientras el 41.7% restante estudiaba Laboratorio clínico y anatomía patológica; la edad media de los estudiantes fue 21.11(±2.98) años. El nivel de conocimiento de en la dimensión del nivel de conocimiento como Aspectos generales (48.6%) el nivel es bajo, y en medidas de protección universal (51.4%), procedimientos de manejo de material bio-contaminado (62.5%) el nivel es medio. El nivel de conocimiento general en los estudiantes fue predominantemente medio (51.4%). Conclusiones: Este estudio demostró que el nivel de conocimiento de los estudiantes de tecnología médica sobre bioseguridad frente a la Covid-19 demostró que el 51.4% presentó nivel medio y 47.2% nivel alto, además de 1.4% que contaban con un nivel de conocimiento considerado como bajo.