El tipo de cambio y su relación con las exportaciones de productos no tradicionales textiles, Perú, periodo 2012 al 2024 - Vargas Monasterio, Shirley Valeska (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar cómo se relaciona el tipo de cambio con las exportaciones de productos no tradicionales textiles, Perú, periodo 2012 al 2024. Se desarrolló a través de un tipo de investigación básica, con nivel correlacional y un diseño no experimental de corte longitudinal pues se tomaron varios años para el alcance de las variables. La población estuvo conformada por la data estadística del BCRP y la muestra fue la data de las variables e indicadores correspondientes al periodo de enero 2012 a marzo 2024. Como herramienta de recolección de datos se utilizó la revisión documentaria y se aplicó gracias al instrumento de ficha documentaria lo que permitió que los datos se tabularan en un Excel para poder aplicar estadística descriptiva, donde se pudo apreciar la tendencia de cada variable y sus indicadores a lo largo del periodo de estudio. Después de ello, se realizó la prueba de normalidad que permitió escoger el coeficiente de correlación de Rho Spearman debido a que los datos no tienen distribución normal; gracias a ello se pudo utilizar la estadística inferencial donde a través de la correspondiente comprobación de hipótesis se pudo concluir que hay una relación muy alta entre el tipo de cambio y las exportaciones de productos no tradicionales textiles con un 0.978, lo que significa que cuando incrementa el tipo de cambio las exportaciones de productos no tradicionales textiles aumentan un 97.8%.