El crecimiento económico y los indicadores de desarrollo social y humano de la Región Tacna, periodo 2009-2020 - Melgar Tirado, Angie Dariella (2022)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la relación entre el crecimiento económico y los indicadores de desarrollo social y humano de la región de Tacna. Además de determinar la relación de la pobreza monetaria, ingreso, gasto, población económicamente activa, esperanza de vida, desnutrición y analfabetismo en el crecimiento económico de la región de Tacna. Para realizar la investigación se utilizó una metodología de estudio basada en la recolección de datos anuales durante los periodos comprendidos entre el 2009 al 2020. Para llevar a cabo el procesamiento de datos se trabajó en dos etapas, primero se usó la estadística descriptiva con los datos de los registros y en la segunda etapa se trabajó con estadística inferencial, comprobando las hipótesis con pruebas de normalidad y correlación a través del programa SPSS. La investigación es básica o pura, de carácter cuantitativo, nivel relacional y de diseño no experimental- longitudinal. Los resultados demostraron que los indicadores; pobreza monetaria, ingreso, gasto y población económicamente activa, pertenecientes a la variable desarrollo social, se relacionan en un 24,4%, 42,8%, 80,5% y 48,7% respectivamente con la variable crecimiento económico, del mismo modo se ha determinado que los indicadores; esperanza de vida y analfabetismo, correspondientes a la variable desarrollo humano, se relacionan en un 48% y 31,8% respectivamente con la variable crecimiento económico.