Biomarcadores de infección bacteriana asociado a la mortalidad por sepsis, en pacientes adultos del hospital de Essalud en Tacna – Perú, 2022 - 2023 - Salazar Tremolada, Cristh Pamela (2025)
El objetivo del presente estudio fue establecer la asociación del valor sérico de la proteína C reactiva, procalcitonina y lactato con la mortalidad por sepsis, en pacientes del Hospital de Essalud en Tacna – Perú, 2022 - 2023. Este estudio no experimental y epidemiológico, de nivel relacional y de tipo transversal, retrospectivo y analítico, se realizó con la población de 276 pacientes con diagnóstico de sepsis, atendidos en el Hospital de Essalud en Tacna – Perú, en los años 2022 y 2023. La media de la edad fue de 61.4 años, el sexo masculino representó el 69.6% y la tasa de mortalidad el 42.4%. los resultados obtenidos mostraron que los niveles de los biomarcadores de infección —proteína C reactiva (PCR), procalcitonina (PCT) y lactato— fueron significativamente más altos en pacientes con sepsis que fallecieron en comparación con los sobrevivientes (p < 0,05). La Curva ROC indicó que la PCT tenía la mayor exactitud diagnóstica (96,2%), seguida por el lactato (93,2%) y la PCR (87,7%). A partir de estos análisis, se establecieron puntos de corte de 23.7 para PCR, 1.8 para PCT y 2.0 para lactato. Finalmente, el análisis de Odds ratio reveló una asociación significativa entre los niveles elevados de estos biomarcadores y el riesgo de mortalidad, mostrando que los pacientes con niveles de PCR ≥23.7, PCT ≥1.8 y lactato ≥2.0 tenían un riesgo de muerte 20.9, 63.3 y 34.4. veces mayor, respectivamente. Se concluyó que existe una asociación significativa entre los niveles elevados de proteína C reactiva (PCR), procalcitonina (PCT) y lactato y el riesgo de mortalidad en pacientes con sepsis. Se observaron que aquellos con niveles altos de estos biomarcadores tenían una probabilidad de muerte 20.9, 63.3 y 34.4 veces mayor, respectivamente (p < 0.05). Estos hallazgos resaltan la importancia clínica de estos biomarcadores en la identificación y manejo de pacientes con alto riesgo de mortalidad, subrayando su valor en la toma de decisiones clínicas en casos de sepsis.