Adaptación, evidencias de validez y fiabilidad de la escala de evaluación de relaciones intrafamiliares en estudiantes universitarios de Tacna, 2022 - Mariaca Mamani, Jheand Simionne (2023)
La presente investigación tiene como objetivo realizar la adaptación, evidencias de validez y fiabilidad de la escala de evaluación de relaciones intrafamiliares en estudiantes universitarios de Tacna. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo instrumental, para la cual se contó con una muestra de 538 estudiantes universitarios de Tacna entre 1er y 4to año de estudios, de ambos sexos. Los resultados mostraron que el instrumento posee evidencia de validez de contenido, mediante V de Aiken con valores adecuados (> .80). También se reportó la evidencia de validez basada en la estructura interna, en la cual se mantuvo el modelo original del instrumento (12 ítems) con cargas óptimas para X2/gl= 3.090, GFI = .955 CFI = .935, TLI = .916, RMSEA = .062 y SRMR = .0335. Así mismo, se tuvo evidencias de validez en relación a otras variables, entre la evaluación de relaciones intrafamiliares y comunicación familiar (rho=0.629). De igual manera se declararon los índices de fiabilidad, reportando un valor de Omega de McDonald de .837, y entre .647 y .733 para sus dimensiones. Por último, se presentan los baremos obtenidos en base a la muestra de estudio. En base a los resultados obtenidos podemos inferir que la escala de evaluación de relaciones intrafamiliares presentó adecuadas evidencias de validez y fiabilidad orientada a la población universitaria de Tacna.