Efecto clínico de la nutrición parenteral total en la morbimortalidad en recién nacidos con un peso menor a 1500 g atendidos en el servicio de neonatología del hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo 2018-2023 - Cayo Huayhua, Katheryne Yamín Laura (2023)
Objetivo: Determinar el efecto clínico de la nutrición parenteral total en la morbimortalidad de los recién nacidos con un peso menor a 1500 gramos atendidos en el servicio de neonatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo 2018 - 2023. Material y método: El estudio que se realizó fue observacional, transversal, correlacional y retrospectivo de casos y controles. El universo de la población evaluada fue todos los recién nacidos entre los años 2018 – 2023 con un peso menor de 1500 gramos, hayan o no recibido nutrición parenteral total. El tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia, ingresando al estudio todos aquellos que cumplían los criterios de selección; la población se dividió en dos grupos considerando una proporción de dos a uno para diferenciar los casos (neonatos que recibieron nutrición parenteral total) y controles (neonatos que no recibieron nutrición parenteral total). Resultados: Se seleccionó una muestra de 105 recién nacidos con un peso menor a 1500 g, el 51.4% fue de sexo femenino y el 48.6% masculino. El 61.9% tenía muy bajo peso al nacer y el 38.1% extremo bajo peso. El 92.4% fue considerado prematuro severo seguido de un 6.7% de prematuros moderados. Las principales causas de morbilidad fueron sepsis, seguido de anemia y enfermedad de membrana hialina. Conclusiones: No hubo diferencia significativa de morbilidad y mortalidad según la administración o no de nutrición parenteral total (p>0.05). Si hubo diferencia significativa según ganancia de peso (p<0.000).