Evaluación de la resistencia al corte y axial en prismas de albañilería de bloques de concreto mecanizado, fabricados en la ciudad de Tacna, 2024 - Choque Gutierrez, Jean Pierre Alfredo (2024)
La presente investigación y/o estudio denominado “Evaluación de la resistencia al corte y axial en primas de albañileria de bloques de concreto mecanizado, fabricados en la ciudad de Tacna, 2024”, tenía como objetivo principal, determinar los valores de resistencia al corte y axial de albañilería de bloques de concreto mecanizado fabricados en la ciudad de Tacna. De forma que, la metodología utilizada fue cuantitativa, se ensayaron 5 muretes de bloque de concreto mecanizado de 80 cm x 80 cm, y 5 pilas de bloque de concreto mecanizado de 60 cm de altura con un mortero de 1,5 cm y dosificación 1:4, para hallar sus resistencias al corte y compresión axial respectivamente, especímenes que se realizaron y ensayaron en el Centro Peruano Japones de Investigaciones Sísmicas y Mitigación de Desastres. Además, se realizaron otros ensayos para clasificar la unidad de bloque de concreto mecanizado, tal que la variación variación dimensional, alabeo, absorción, porcentaje de vacíos y de resistencia a la compresión. Los resultados alcanzados fueron: resistencia característica a la compresión axial f’m=44,36 kgf/cm2 con una desviación estándar de 10,64 kgf/cm2; resistencia característica al corte v’m=2,19 kgf/cm2 con una desviación estándar de 1,13 kgf/cm2; alabeo promedio de bloque de concreto mecanizado de cara cóncava 2,50 mm y cara convexa de 1,10 mm; porcentaje de absorción promedio de 6,44 %; la variación dimensional de largo fue -1,24 %, el ancho fue de -2,94 % y una altura de 1,88 %; porcentaje de área de vacíos de 61,32 %; resistencia característica a la compresión de f’b=43,92 kgf/cm2 con una desviación estándar de 2,14 kgf/cm2. Por lo tanto, se concluye que la unida bloque de concreto mecanizado se considera un Bloque NP y las resistencias obtenidas de los prismas son inferiores a lo dictado en la Propuesta de Norma Técnica E.070. Así mismo, la recomendación es no emplear el bloque de concreto mecanizado durante la realización de la edificación de elementos como son los elementos de soporte en edificaciones.